行商情報&メニューバー

EZ工房_02
-----------------------。
------ 行商のお知らせ -----
  予定の場所  
 月 日()
 : ~  :  
予定なし
------------------------------
-
------ メニューバー -----

2017年3月3日金曜日

スモークハウスの製作 Part1 板のカット

スモークハウスの製作をします。
使用する板は、12mmの針葉樹合板にしました。
サイズが1810x910mmのものをホームセンターで購入し
適当なサイズにカットしてもらいました。

板取りの墨付けをします。

墨線に合わせてカットします。



傾斜の墨付けをして角度を測ります。
計測では8.2度でした。
マイターの角度設定が1度単位ですので
9度にして設定し
鋸歯を下げて板を移動させカット位置を確認し
鋸歯を上げてカットします。

今度は、裏板と前板の角度カットをします。
通常は鋸歯の厚みの自作のプレートを使いますが
鋸歯の角度を変える時は、BT3000の付属のプレートを使います。
鋸歯用の角度計を付けて9度に固定
リップフェンスを使いカットします。
前にカットした側板と合わせるとピッタリでした。


0 件のコメント:

コメントを投稿